清华大学全球产业4.5研究院与百度联合发布《产业智能化白皮书》


201949日,清华大学全球产业4.5研究院与百度大学Alpha学院联合发布了《产业智能化白皮书》(以下简称“白皮书”)。“白皮书”聚焦于人工智能产业化发展历程和现状,整合清华大学全球产业4.5研究院的学术观察和百度大学Alpha学院的业界实践,从产业演进的视角具体探讨不同人工智能技术的产业化发展历程,深入分析产业化发展状况,发现人工智能产业化的动态结构和竞争焦点,以期为从业者、投资者和研究者提供有意义的启发。清华大学全球产业4.5研究院副院长朱恒源教授解读报告。

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏出席发布会现场,他表示,在这样一个“新旧动能转换的时间点”,对于互联网公司也好,非互联网公司也好,成长最终是依靠智能化,相信人工智能会彻底的改变今天能够看到的每一个行业。

 1_meitu_1.jpg

《产业智能化白皮书》发布

朱恒源在对报告进行解读时指出,新技术只有从实验室走向产业化,才能持续创造价值,而嵌入现有产业价值链,通过填补其中的结构洞,进而发展出适用的应用场景,是一条重要的路径。 “具体到AI技术也是如此,因此,从产业演进视角去考察热点技术与场景的人工智能产业化成熟度,是我们这个‘白皮书’的焦点所在。“朱恒源介绍说,“用以观察的工具,则是清华大学全球产业研究院基于战略节奏理论发展出的新技术产业化成熟度评估框架——TUMC模型。”

 2_meitu_1.jpg

朱恒源解读《产业智能化白皮书》

借助TUMC模型以及对百度智能化商业实践的观察、对各垂直领域应用厂商的走访调研,《白皮书》研究发现,当前人工智能技术在很多产业和领域中已经得到广泛应用,人工智能产业化发展的地形已经初现端倪。朱恒源表示,未来中国有可能成为人工智能产业技术应用最发达的市场。但要从现在走到未来,要从现在的初露端倪到最后的成峰成山,需要像百度这样的技术领先企业、也需要产业界、消费者以及研究者共同去塑造。“集众智、探新知、求共识,共同努力去将那个产业智能化升级的未来变为现实。”

《产业智能化白皮书》共80页,2万余字,分为研究篇和商业实践篇。其中,研究篇讨论人工智能的发展历程,应用清华大学全球产业研究院基于战略节奏理论发展而来的TUMC 模型从技术和综合应用场景的角度考察了热点技术与场景的人工智能产业化成熟度。实践篇通过对人工智能从实验室走向广泛的产业应用的深入调研,重点覆盖智慧出行、智慧金融、智慧城市、智能家居、智能客服等5个不同产业与垂类,分析了首汽约车、太平洋保险、中国联通、极米科技、软通智慧等AI落地案例,展现AI技术与不同产业的融合程度。

通过对人工智能产业化成熟度的研究,《白皮书》为处于智能化转型中的企业提出4点建议:从企业业务(to B业务)入手,这是人工智能厂商当前时期发展的一个合适起点:在已有产业中发掘合适自己人工智能产品的应用场景,这是人工智能产业化的“锚点”;“锁定”早期用户,跟随用户成长;根据自身基础,选择、建设或投资与自身业务协同的新产业新要素,为未来市场爆发做好准备。

百度智能云事业群总经理李硕表示,“白皮书”对于百度过去几年里碰到的一些困难做了系统性的总结,并在具体的实践的扎实的案例里面找到了未来的切入点。他介绍说,百度拥有整个人工智能的核心技术和把它工程化、规模化的经验,也非常乐意在未来跟研究领域和产业合作伙伴一起推进下去,让人工智能从小荷才露尖尖角到满园春色最后结出果实。

清华大学全球产业4.5研究院是依托狗万是怎么杀猪的_狗万代理_去哪办_狗万玩法 让平建立的清华大学校级研究机构。自2015年成立以来,全球产业院围绕国家重大发展战略,贴合产业发展实践,发挥清华大学学科齐全、人才密集的优势,深度整合校内外前沿科研力量、金融资本和产业资源,致力于建成国内一流、国际知名、服务中国产业转型发展、具有中国特色的创新智库,以高水平的研究成果向企业、产业和整个国民经济的转型升级提供智力支持。目前,全球产业研究院聚焦创新与产业升级、新兴产业培育与全球产业转移,核心研究领域包括智能制造、数字化转型、产业与企业生态、医疗健康、房地产、汽车、新能源、新一代信息技术和教育科技等。截止目前,研究院已发布多项研究成果,包括《战略节奏》《跃迁:中国制造未来十年》《创业八讲》等着作,以及《中国智能制造十大变革趋势》《双轨拉锯开启中国医疗健康产业的未来》等报告。(供稿:全球产业院 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)