微软全球资深副总裁克里斯汀·约翰森 (Kristin Johnsen)做客清华企业家讲堂 发表“人工智能赋能行业数字化转型”主题演讲


2019329日,微软全球资深副总裁克里斯汀·约翰森 Kristin Johnsen)到访清华经管学院,做客“清华企业家讲堂”,发表“人工智能(AI)赋能行业数字化转型”主题演讲。清华经管学院副院长徐心教授主持活动并致辞。  

徐心在致辞中指出,微软公司是举世闻名、全球领先的软件、服务、设备和解决方案供应商,自1975年成立以来,始终引领技术创新与变革,使数以亿计的用户受益。微软与清华经管学院合作已久,近年来双方联系进一步加强。徐心表达了对双方未来合作的期待和信心,并希望大家通过聆听演讲,深入了解微软如何思考应用AI推动创新、实现数字时代的数字化转型。

1.jpg 

徐心致辞

演讲开始,约翰森从企业需调整、适应当今世界加速变化开篇启题,以设问的方式阐述了AI发展的意义、AI应用方面的缺陷教训及应对之道。在演讲中,她着重探讨了AI在推助企业进行数字化转型中应发挥什么作用、如何产生价值。

AI未来能做什么?约翰森表示,未来AI能为社会带来巨变,其创造出的价值将远超互联网,作用突出,意义重大。她勾勒出未来无人驾驶极具颠覆性的应用场景,及其在节油、省时、提效等方面的变革性进步。约翰森指明,目前AI已带来极具创新性的广泛应用,如金融业的欺诈检测、零售业的动态定价、制造业的设备运维等。她还分享了意大利食品公司、丹麦桥梁维护、联合利华农场技术三个具有典型意义的AI应用实例。同时,她用数据阐明,不具颠覆性创新能力的大公司已难以生存。   

 2.jpg

克里斯汀·约翰森 Kristin Johnsen)发表演讲

关于如何完善AI应用、发挥其价值,约翰森在演讲中也阐释了自己的观点:要制定AI在伦理、道德方面的应用原则。首先,在应用AI时需考虑公平。尽管世界普遍存在偏见与不公平,AI即便不能“让原有的公平放大”,也不能“放大不公平”。第二,AI必须在技术上可靠安全。AI不能带来威胁与危害,不能伤害他人。第三,AI要重视监管责任,有助于推进社会群体公平获益,保障隐私安全,不滥用个人隐私。第四,AI需具备包容性。总之,AI要用在“有用之处”,比如用于地球保护、AI帮助残疾人更好地参与到社会活动中、通过AI技术进行人道主义行动等。 

 3.jpg

克里斯汀·约翰森 Kristin Johnsen)发表演讲

约翰森进一步指出,公司应制定AI战略,规划如何应用AI以获得更大的总体价值。即AI并非单点解决方案,而是总体的战略规划,故应从战略全局出发审视AI的价值。她认为,公司需考虑四个方面:其一,让AI与客户密切沟通,以便更贴近客户需求;其二,让AI赋能员工,使其具备更多能力;其三,让AI优化运营,在短期内即产生价值;其四,让AI提升产品服务。她阐述说,AI并不是IT概念,而是能从根本上让公司产生实质变革。所以,一个成熟的应用AI的公司懂得AI能为其带来真正价值。 

“无论从技术层面,还是从业务层面,AI都不仅是技术管理,而是变革管理。AI改变世界是巨大转型,必须知道转型到底意味着什么、利用AI做什么以及怎样利用AI让世界变得更好。未来的世界需要拥抱AI,而微软使命是‘予力全球每一人、每一组织,成就不凡’。” 约翰森总结道。

 4.jpg

冯国华发言

 5_meitu_1.jpg

微软全球资深副总裁克里斯汀·约翰森 Kristin Johnsen)做客清华企业家讲堂

之后,微软中国副总裁、微软大中华区服务部总经理冯国华分享了微软在中国的努力,探讨了AI与行业之间的关系。在讲堂问答环节,约翰森、冯国华就同学们提出问题给予了一一解答。(供稿:MBA教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是由狗万是怎么杀猪的_狗万代理_去哪办_狗万玩法 让平举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。

清华企业家讲堂曾邀请SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott),杭州娃哈哈集团创始人宗庆后,泰康人寿保险股份有限公司创始人陈东升,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫(MBA1993),INDITEX集团主席、首席执行官帕布罗·伊斯拉(Pablo Isla),星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz),宜信公司创始人、CEO唐宁,神州数码控股有限公司董事局主席郭为,IBM大中华区董事长陈黎明,可口可乐公司全球总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)等着名企业家做客清华经管学院。